Tiramisù variegato con Solo Tre

Tiramisù variegato con Solo Tre

Nov 29, 2023
Difficoltà:
Portata:  Dolce

Per la crema pasticcera:

  • 120 ml di latte fresco intero
  • 40 g di tuorli (2 grandi)
  • 40 g di zucchero
  • 10 g di amido di mais o fecola

Per la crema tiramisù:

  • 180 g di mascarpone
  • 150 ml di panna fresca
  • 50 g di zucchero a velo
  • 12 savoiardi al cacao – o 20 biscotti tipo Pavesini al cacao
  • 150 ml di caffè della moka

Per guarnire:


Realizzate subito la crema pasticcera: scaldate il latte in una casseruola su fuoco basso, mentre lavorate tuorli, zucchero e amido di mais in una ciotola a parte. Quando il latte sarà caldo, versate un cucchiaio di latte nel pastello, mescolate, poi versate il pastello nel latte. Alzate la fiamma e lavorate velocemente con una frusta a mano finché la crema si addenserà. Ci vorrà circa un minuto. Trasferite la crema in una ciotola fredda, coperta con pellicola alimentare, e fatela raffreddare a temperatura ambiente. 

Fate il caffè con la moka e tenete da parte, facendo freddare. 

Montate la panna e lasciatela in frigorifero. 

In una ciotola capiente, lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo, usando una frusta manuale. Unite poi la crema pasticcera intiepidita e amalgamate bene. Incorporate la panna utilizzando un leccapentole, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Assemblate ora il tiramisù: in ogni coppetta inserite sul fondo qualche biscotto tagliato a pezzi più piccoli, inumidite con il caffè e create un primo strato di crema la mascarpone. Inserite un cucchiaio di crema Solo tre e distribuite sulla superficie. Inserite altri biscotti, bagnate nuovamente con il caffè e realizzate l’ultimo strato di crema al mascarpone. 

Anziché spolverizzare con il cacao amaro, variegate la superficie con altra crema solo tre, passando uno stuzzicadenti con movimenti circolari in modo da creare una decorazione piacevole. 

Conservate in frigorifero e servite freddo. 

Prodotti in questa ricetta:

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