INGREDIENTI:
Per la frolla:
- 150 g di farina 00
- 60 g di farina di mandorle pelate
- 100 g di burro
- 1 uovo
- 1 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- Crema di mandorle tostate Amandino 100%
- 250 g di ricotta vaccina
- 100 ml di panna liquida
- 50 ml di sciroppo d’Agave
- 1/4 di cucchiaino di cannella
- fichi e sciroppo d’Agave per guarnire
PROCEDIMENTO:
- Iniziate a preparare la frolla in una boule, lavorando il burro freddo con lo zucchero, aggiungete poi l’uovo e gli aromi e continuate a impastare.
- Aggiungete le farine e il sale e impastate velocemente con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo, riponetelo in frigo avvolto da pellicola per almeno 1 ora.
- Quando la frolla sarà fredda, stendetela, formate la crostata e farcite con uno strato sottile di Amandino 100%, bucando il fondo della crostata. Infornate a 180 gradi per 25 minuti.
- Preparate intanto la crema: montate la ricotta ben sgocciolata con la panna, con l’aiuto di una frusta elettrica, aggiungete lo sciroppo d’Agave, la cannella e mescolate con una spatola, riponete in frigo a rassodare.
- Quando la base della crostata e la crema saranno fredde componete il dolce, farcendo la base della crostata con la crema.
- Decorate la superficie con i fichi tagliati in 4 (lasciando la buccia) e un velo di sciroppo d’Agave
Il consiglio in più :
In una teglia di circa 20 cm, spruzzate i fichi con della gelatina, per conservarli più a lungo.