Pizza con scamorza, funghi e Nocciola 100%

Pizza con scamorza, funghi e Nocciola 100%

Sep 23, 2024
Difficoltà:
Ingrediente principale:  Nocciola - Portata:  Primo

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Ingredienti

Per l’impasto:

  • 400 g di farina di tipo “0” W 260/280
  • 320 g di acqua a temperatura ambiente
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • 5 g di sale
  • 10 ml di olio

Per la farcitura:

 Procedimento :

  1. Iniziate con l’impasto: la sera intorno alle 21/22 con l’aiuto di una planetaria munita di gancio impastate a velocità media la farina, il lievito sbriciolato e l’acqua
  2. Dopo un minuto circa aggiungete il sale e l’olio, continuate ad impastare per qualche minuto finché l’impasto non si sarà incordato, quindi avvolto intorno al gancio
  3. Coprite la ciotola con pellicola e ponete in frigo a lievitare per tutta la notte
  4. La mattina successiva verso le 9 riprendete l’impasto dal frigo e procedete con la prima piega: infarinate il piano di lavoro, versateci su l’impasto e stendetelo un po’ con i polpastrelli, poi piegate un lato verso l’interno e fate lo stesso con il lato opposto, piegate le altre due estremità ancora verso l’interno una sull’altra e formate una palla, ungete la ciotola poneteci l’impasto, coprite e fate riposare per 15 minuti. Ripetete ancora il procedimento dopo 15 minuti e ancora una terza volta dopo altri 15 minuti di riposo
  5. Lasciate lievitare l’impasto in forno spento con luce accesa (nella ciotola, coperto da carta forno)
  6. Dopo 2 o 3 ore, oppure una volta che avrà raddoppiato il suo volume, ungete una teglia tonda da pizza con abbondante olio e versateci su l’impasto, lasciate riposare mentre preparate la salamoia mescolando acqua e sale e poi olio
  7. Accendete il forno, stendete l’impasto della pizza con i polpastrelli, farcitela con la scamorza in pezzi, i funghi a fette, il timo e un giro d’olio
  8. Infornate a 250 gradi in forno ventilato preriscaldato per 15-20 minuti, dipenderà dal vostro forno
  9. Sfornate, farcite con la crema di nocciole e le nocciole tostate

 

Il consiglio in più: se volete prolungare la lievitazione e infornare la focaccia di sera per cena, a differenza di quanto scritto al punto (6), ponete a lievitare in frigo per 7 ore circa, togliete l’impasto dal frigo almeno un’ora e mezza prima di stenderlo e infornarlo.

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