Ingredienti:
Per la base:
- 90 g di farina di nocciole tostate Damiano
- 20 g di maizena
- 5 uova
- 180 g di zucchero (+1 cucchiaio per spolverizzare)
Per il frosting:
- 300 ml di panna vegetale
- 250 di mascarpone
- 1 barattolo di Chocobella Damiano Noir
Procedimento:
- Iniziate preparando la base del tronchetto: separate i tuorli dagli albumi
- Montate gli albumi a neve con 100 g zucchero, per ottenere una meringa (iniziate a montare gli albumi, aggiungete lo zucchero in due parti, la prima parte quando gli albumi aumentano di volume e la seconda quando diventeranno bianchi)
- In una boule separata, montate i tuorli con il restante zucchero, aggiungete poi le polveri e mescolate con una frusta ottenendo un impasto omogeneo e senza grumi
- Incorporate delicatamente la meringa nell’impasto con una spatola, aggiungendola un po' per volta e mescolando dal basso verso l'alto
- Foderate una teglia da forno con carta forno e versateci su l'impasto pronto, livellate con una spatola e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti
- Sfornate la base e spolverizzate un cucchiaio di zucchero sulla superficie
- Prima che si freddi completamente arrotolate la base con l'aiuto di un canovaccio per dare la forma al tronchetto e lasciate raffreddare completamente
- Mentre la base è in forno preparate il frosting: iniziate montando la panna con una frusta elettrica o planetaria
- Quando la panna sarà montata aggiungete il mascarpone e continuate a montare
- Aggiungete un barattolo di Chocobella Noir e mescolate con una spatola, il frosting è pronto, ponetelo in frigo a raffreddarsi
- Srotolate la base del tronchetto, farcitela con il frosting e arrotolate nuovamente, farcite l’esterno con una spatola e con l’aiuto di una forchetta create le righe tipiche del tronco.