Ingredienti
- 2 uova
- 200 g di farina 00
- 200 g di ricotta vaccina
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 1 pizzico di sale
- pepe nero
- 50 g di nocciole tostate
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di olio
- 3/4 foglie di salvia fresca
- crema di nocciole tostate Damiano
Procedimento
Per la pasta fresca:
1. Posizionate la farina sul piano da lavoro, creando una fontana, al centro della farina rompete le uova e iniziate a sbatterle con una forchetta prendendo man mano la farina dai bordi.
2. Mescolate le uova e la farina con l'aiuto della forchetta, poi procedete ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e formate una palla.
2 bis. In alternativa, versate la farina e le uova in una planetaria con gancio e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto, simile ad una palla.
3. Coprite la pasta con pellicola e lasciate riposare per una mezz'ora.
4. Stendete la pasta con una sfogliatrice elettrica o a mano: dividete l'impasto in due o tre pezzi, procedete un pezzo per volta, schiacciatelo, infarinatelo e passatelo in sfogliatrice gradualmente fino ad arrivare allo spessore 7.
Per il ripieno:
1. In una boule versate la ricotta, il parmigiano, sale, pepe e lavorate con una forchetta il composto.
2. Tritate grossolanamente le nocciole, affinché si senta la croccantezza nel ripieno.
3 Versate le nocciole nella boule e mescolate velocemente.
Formate i ravioli:
1. Sulle strisce di pasta stese sul piano di lavoro posizionate un cucchiaino abbondante di ripieno lasciando un paio di cm di spazio e procedete con il prossimo cucchiaino fino a riempire la striscia di pasta.
2. Usate un'altra striscia per coprire e formare i ravioli.
3. Fate aderire bene la seconda striscia di pasta alla prima con le mani e tagliate i ravioli aiutandovi con un coppapasta.
4. Cuocete in acqua bollente per 2-3 minuti.
5. Scaldate in padella un cucchiaio di burro, uno di olio d'oliva e qualche foglia di salvia fresca.
6. Scolate i ravioli, saltateli in padella e serviteli.
Il consiglio in più :
Date un tocco di colore al vostro piatto, aggiungendo un cucchiaio di crema di nocciole tostate per porzione.