Difficoltà: Media
Preparazione: 40 min
Cottura: 4 ore
Porzioni: 12
INGREDIENTI
- 200 g di farina di farro
- 200 g di farina integrale
- 230 ml di acqua
- 6 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 cucchiaino di miele o malto
- 100 g di formaggio magro spalmabile
- Una decina di pomodorini tipo ciliegino e/o datterino
- Un cucchiaio di zucchero di canna
- Due cucchiai di pesto di pistacchi tostati bio Damiano
- Olio extra vergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Prepara il pane di farro. In una scodella mescola le due farine e il sale.
Sciogli lievito e miele (o malto) nell’acqua.
Aggiungi l’acqua alle farine lentamente e impastando poco a poco, a mano o a macchina.
Continua a impastare, sempre più energicamente fino a che la pasta non apparirà liscia ed elastica.
Metti a riposare in una ciotola sigillata e lascia lievitare fino a raddoppio del volume (ci vorranno dalle 3 alle 6 ore, in base alla temperatura e alla forza del lievito).
Riprendi il pane, impastalo rapidamente e dagli una forma allungata, per formare un filoncino. Disponilo su una placca da forno, copri e lascia lievitare nuovamente fino a raddoppio, ci vorrà circa un’ora o poco più.
Pratica dei tagli leggeri sulla superficie del pane, per decorarlo e poi infornalo a 200°C in forno statico preriscaldato in cui avrai messo una ciotolina con dell’acqua. In base alla forma del pane potrebbero volerci dai 30 ai 45 minuti. Una volta cotto il pane apparirà dorato in superficie e, dando qualche colpetto sul fondo deve “suonare vuoto”. Lascia intiepidire e taglia a fette.
Per i pomodorini confit veloci, in padella taglia i pomodori a metà, irrorali con un filo di olio evo, zucchero di canna e un pizzico di sale e falli caramellare a fiamma vivace. Rigirandoli delicatamente.
Spalma il formaggio sul pane, aggiungi il pesto di pistacchi tostati e i pomodorini e servi.