Preparazione: 10 minuti Dosi: 12 tartufini
Per l’impasto:
- 130 g di ricotta (meglio di pecora)
- 40 g di formaggio spalmabile
- 80 g di grana grattugiato sottile
- 15 g di pangrattato (facoltativi)
- 2 rametti di finocchietto (o erba cipollina o prezzemolo)
- q.b. sale
- q.b. pepe
Per la panatura:
-
40 g di anacardi pelati
Procedimento:
Inserite in una ciotola tutti gli ingredienti per l’impasto, compreso il finocchietto che avrete precedentemente tritato a coltello: lavorate brevemente con una forchetta o un leccapentole fino a ottenere una consistenza omogenea. Mantenete qualche minuto in frigorifero.Intanto tritate gli anacardi pelati in modo da ottenere una granella omogenea e non troppo sottile. Inseritela in una ciotolina non troppo grande.
Prelevate dall’impasto un quantitativo equivalente a una piccola noce ruotate tra i palmi delle mani per dare una forma tondeggiante e appoggiare su un piatto. Procedete fino a terminare l’impasto dei tartufini.
Passate un tartufo per volta sulla granella, facendo attenzione a ricoprirli interamente, e adagiate via via sul piatto di portata.
Mantenete in frigorifero fino al momento di servire.
Un consiglio in più:
A seconda di quanto è umida la ricotta che utilizzate, potreste aver bisogno di addensare un po’ l’impasto: inserite un cucchiaio di pangrattato oppure altro parmigiano. In alternativa, scegliete una ricotta bella corposa o scolatela bene prima di utilizzarla.