Preparazione: 5 minuti Cottura: 15 minuti Dosi: 8 porzioni
Ingredienti:
- 4 pere abate medie
- 80g di ricotta salata
- 50 g di mandorle tostate sale e limone Damiano
- 6 cucchiaini di miele
- q.b. timo fresco
- q.b. pepe nero
Procedimento:
Riscaldate il forno a 200° modalità statica. Lavate bene le pere e asciugatele.
Dividetele a metà per il senso della lunghezza e rimuovete i semi centrali, scavando con il coltello una cavità nella parte più rotonda della pera. Adagiatele su una teglia rivestita di carta forno.
Grattugiate la ricotta salata utilizzando una grattugia dai fori larghi e adagiate le scaglie nelle cavità delle mezze pere.
Infornate circa 10-12 minuti, intanto triturate molto grossolanamente le mandorle al sale e limone e ricavate le foglie di maggiorana dal rametto.
Estraete un istante le pere dal forno, cospargete con le mandorle e le foglie di maggiorana, poi proseguite la cottura per due o tre minuti.
Sfornate e glassate con un filo di miele, cospargete con una spolverizzata di pepe nero macinato fresco e servite subito.
Il consiglio in più:
- Per una versione senza lattosio, utilizzate del Parmigiano Reggiano o del pecorino stagionati 36 mesi